La ciencia ha revelado los beneficios de las aceitunas, se trata de ventajas ocultas del poderoso fruto del olivo que es capaz de potenciar la salud de manera eficiente. Dentro de sus beneficios destaca disminuir los niveles de colesterol malo y fortalecer el sistema inmunológico.

Pero, ¿Qué respaldo científico existe sobre las propiedades de las aceitunas? Se sabe que son ricas en grasas saludables, betacarotenos, nutrientes, luteína y zeaxantina, además de ser un poderoso antioxidante.

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¿Existen varios tipos de aceitunas?

Sí, esta especie tiene varios tipos, dependiendo del tiempo de maduración de la aceituna existen algunas de sus variedades. Por ejemplo, la aceituna rosa, negra y la clásica que es el fruto del olivo verde. 

La variedad negra tiene un alto contenido de carotenoides, suele usarse en la preparación de patés y de otras elaboraciones como los aderezos. Mientras que la aceituna verde incluso funciona como un snack saludable. 

 

¿Cuáles son los beneficios de las aceitunas que reveló la ciencia?

La aceituna es un alimento poderoso porque tiene múltiples beneficios, incluso tiene una interesante acción como laxante. Y para quienes desean perder peso de forma natural es una buena opción, por su efecto saciante. 

 

Antioxidantes que Protegen tu Cuerpo

Las aceitunas son ricas en antioxidantes como la vitamina E y varios compuestos fenólicos, que ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, protegiendo las células contra el daño causado por los radicales libres y reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas.

 

Favorecen la Salud Cardiovascular

Otro de los beneficios de las aceitunas se asocia con los ácidos grasos monoinsaturados presentes que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL («malo») y aumentar el colesterol HDL («bueno»), lo que promueve la salud cardiovascular.

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Beneficios Antiinflamatorios

Los compuestos fenólicos de las aceitunas tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que es beneficioso para la salud en general y puede ser especialmente útil en la prevención de enfermedades crónicas.

 

Apoyo a la Salud Digestiva

Las aceitunas contienen fibra dietética que puede promover la salud digestiva al mantener un sistema digestivo saludable, prevenir el estreñimiento y fomentar el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino.

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Regulación del Azúcar en Sangre

Algunos estudios sugieren que el consumo de aceitunas puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre, lo que es beneficioso para las personas con diabetes o aquellas que buscan mantener estables sus niveles de glucosa.

 

Promueven la Salud Ósea

El consumo regular de aceitunas puede ser beneficioso para la salud ósea, ya que son una buena fuente de minerales como el calcio y el magnesio, que son esenciales para la fortaleza de los huesos y la prevención de la osteoporosis.

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Impulso al Sistema Inmunológico

Gracias a su contenido de vitamina E y otros antioxidantes, las aceitunas pueden fortalecer el sistema inmunológico, ayudando a combatir infecciones y enfermedades, y manteniendo al cuerpo protegido y resistente.

 

Estos son los enlatados que ya se pueden consumir 

A propósito de los beneficios de las aceitunas, es importante destacar que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido un nuevo comunicado sobre los encurtidos aptos para el consumo.

En mayo varios productos salieron del mercado por haber vencido su vigencia y por tener contaminación en los enlatados, dentro de esos productos destacaron varias aceitunas procesadas. La buena noticia es que ya se tomaron las medidas pertinentes y volvieron al mercado.